Sono arrivate le feste e vogliamo proporvi questa nostra idea per realizzare e portare in tavola un dolce soffice, pieno di gusto e attento al nostro benessere. Non prevede latte, uova, burro e zuccheri tradizionali. 

Ricetta “Il pan dolce delle feste” by Soul Food in collaborazione con le farine del Molino Moras.

Ingredienti:

Secchi:

  • 250 g farina Moras Deliziosa
  • 150 g di farina Moras Manitoba
  • 25 g di amido di mais
  • 150 g di zucchero di cocco
  • 120 g di lievito madre solido (in alternativa leggi i consigli a fine ricetta)
  • la scorza grattugiata di 3 clementine e di 1 limone
  • la punta di un cucchiaino di curcuma
  • un pizzico di sale
  • i semi di una bacca di vaniglia

Liquidi:

  • 150 ml di latte vegetale di soia
  • 125 g di burro vegetale biologico, composto di norma da oli vegetali biologici, addensati utilizzando la lecitina di soia (senza idrogenazione)

Per la farcitura:

  • 100 g di uvetta
  • Occorrente: stampo di carta da 15 cm per panettone

 

Procedimento:

Combinare e mescolare gli ingredienti secchi in una ciotola. Aggiungere il lievito e il latte vegetale.

Amalgamare bene tutti gli ingredienti incorporando anche il burro vegetale. Trasferire il composto ottenuto su una spianatoia, lavorando l’impasto a mano per almeno 10 minuti fino ad ottenere un impasto dalla consistenza elastica.

Adagiare l’impasto ottenuto in una ciotola capiente, durante il tempo di lievitazione crescerà tre volte il suo volume iniziale, copritelo con del nylon ad uso alimentare oleato e lasciatelo riposare a temperatura ambiente, orientativamente per una decina di ore.

Trascorso il tempo di lievitazione, porre l’uvetta a bagno per una decina di minuti, scolarla, asciugarla e infarinarla. Aggiungere poi l’uvetta all’impasto lievitato e lavorare di nuovo per almeno 10 minuti.

Lavorare l’impasto in modo da formare una palla e adagiarla sul fondo di uno stampo di carta da 15 cm per panettoni per poi sistemarlo sopra una griglia da forno.

Ricoprire nuovamente con il nylon ad uso alimentare e lasciare lievitare, a temperatura ambiente per almeno altre tre ore.

Preriscaldare il forno a 60 gradi per 5 minuti, scoprire l’impasto e posizionarlo sul ripiano più basso.

Far crescere l’impasto per altri 30 minuti quindi cuocerlo a 180°C per circa 35-40 minuti. Se necessario, prima della fase di cottura finale, coprire il panettone con una carta stagnola per evitare che la parte alta si scurisca.

A cottura terminata, sfornare e spennellare delicatamente la parte superiore del vostro panettone con un pennellino imbevuto di latte vegetale di soia. Fare raffreddare e servire.

#I consigli di SoulFood:

E’ possibile sostituire il lievito madre solido con 90g di lievito madre liquido (li.co.li) + 30 grammi di farina Manitoba oppure con 6g di lievito di birra secco.

pan dolce delle feste soulfood e Molino Moras

pan dolce delle feste soulfood e Molino Moras

Foto Credit © SoulFood CpR – Francesca e Luca "Ronka" Roncadin –