Oggi ho preparato un dolce perfetto per lโ€™autunno e per i momenti di relax del week end o semplicemente per la colazione. Un dolce veramente appagante e confortevole, che sintetizza perfettamente il concetto del Soul Food.

Questa รจ la nostra versione senza sensi di colpa,ย senza uova, senza latte, senza burro, con le mele e lo yogurt greco.

Ingredientiย 

250 g di farina integraleย 

80 ml di olio di girasoleย 

150 g di zucchero di cannaย 

150 g di yogurt greco bianco allo 0,1 % di grassi

120 ml di latte di riso

2 mele golden

Un cucchiaino di cannellaย 

Un pizzico di sale

Il succo di un limoneย 

2 cucchiaini di bicarbonatoย 

4 cucchiaini di aceto di meleย 

Preparazione

Preriscaldare il forno a 180 gradi. Io ho il forno a vapore, per cui ho usato quella funzione, ma si puรฒ usare normalmente anche il forno statico sempre alla stessa temperatura.

Sbucciare le mele e renderle a fettine. Irrorarle con il succo di limone. E lasciarle riposare

Nella planetaria aggiungere lโ€™olio, lo yogurt, il latte di riso e lo zucchero. Far amalgamare bene gli ingredienti e aggiungere a poco a poco la farina, setacciandola. Mescolare bene per almeno 5/6 minuti con il frustino della planetaria e poi aggiungere il sale, la cannella e per ultimo il bicarbonato. Far girare ancora un paio di minuti e aggiungere infine lโ€™aceto. Far amalgamare bene tutto il composto. Spegnere la planetaria e con una spatola incorporare una parte delle mele a fettine e renderle a pezzettini piรน piccoli. Tenere da parte una consistente parte di fettine per guarnire la torta. Mettere tutto il composto in una teglia da torta di 24 cm. di diametro. Prendere le fettine di mele tenute da parte e sistemarle sulla superficie del composto. Aggiungere qualche cucchiaino di zucchero di canna per formare una crosticina sulla torta.ย 

Infornare il tutto per 45 minuti. Passato il tempo fate la prova stecchino per vedere se la torta รจ cotta. Provatela…per noi รจ ottima!๐Ÿ˜‹

Foto Credit ยฉ SoulFood CpR โ€“ Francesca e Luca "Ronka" Roncadin โ€“