Nel borgo artigiano di Sutrio (Ud), culla della Carnia friulana, ha preso vita Formandi 2018, evento dedicato alla scoperta dei formaggi e dei prodotti di montagna, abbinati ai vini naturali del Friuli Venezia Giulia. 

Lโ€™obiettivo principale di questa seconda edizione รจ stato quello di valorizzare il formaggio di malga prodotto nei comprensori malghivi nellโ€™area montana della regione e di altri prodotti agroalimentari in abbinamento con i vini โ€œnaturaliโ€ friulani. Sono stati due i momenti clou di Formandi 2018, quello dedicato alla degustazione, aperto al pubblico, e quello relativo allโ€™asta di formaggi di malga del Friuli Venezia-Giulia, rivolta principalmente agli addetti ai lavori, che ha dato la possibilitร  di scoprire forme di formaggio particolarmente pregiate e di difficile reperibilitร  nel circuito di distribuzione alimentare tradizionale.

(Sapori e tradizioni di montagna Formandi ha svelato i tesori del Friuli)

La grande degustazione dei formaggi di malga si รจ svolta nella ristrutturata Cjase dal Len, antica segheria di Sutrio e ha visto un importante riscontro di pubblico, rivelandosi una vera e propria esperienza degustativa dei sapori di questo territorio, ancora poco conosciuto. Sono state ben 24 le malghe protagoniste provenienti dalla Carnia, dalla zona del Canal del Ferro-Val Canale e dal Pordenonese. Queste realtร  si sono unite per valorizzare il vasto patrimonio di qualitร , ponendo attenzione alla tradizione, al lavoro e alla tutela del territorio. Presente anche una nutrita selezione di vini naturali del Friuli Venezia Giulia, in abbinamento con i numerosi formaggi presenti per esaltarne le varie caratteristiche organolettiche.

(Sapori e tradizioni di montagna Formandi ha svelato i tesori del Friuli)

Tra gli ottimi formaggi degustati, una menzione particolare va al formaggio di Malga Lavareit, Malga Zouplan e a quello di Malga Pramosio. Ma la vera sorpresa che ci ha fatto vivere le emozioni e le sensazioni delle note vegetali di pascolo, con un leggero retrogusto amarognolo dโ€™erba fresca ed erbe spontanee, รจ stato il formaggio della Malga Montasio, che รจ stato anche premiato come miglior formaggio di malga friulano. 

Visitare Sutrio e la Carnia permette di respirare la vera essenza di un territorio incantevole fatto di prati, boschi, montagne e paeselli, abitato da gente unica per la sua passione e ospitalitร . Le attivitร  che si possono fare sono numerose: passeggiate, escursioni in mountain bike, uscite a cavallo, arrampicate, dalla possibilitร  di visitare importanti musei locali e vari siti storico-artistici, alle piรน disparate e coinvolgenti attivitร  sportive di ogni livello e difficoltร , rivolte a tutti.

(Sapori e tradizioni di montagna Formandi ha svelato i tesori del Friuli)

Sutrio รจ un piccolo paese con poco piรน di mille abitanti, dove ogni suo angolo invita a ritrovare lโ€™ospitalitร  genuina della montagna. รˆ famoso per le sue attivitร  artigianali legate al legno, tanto da guadagnarsi la fama di centro regionale del mobile. Lโ€™ospitalitร  di questo paese si รจ rivelata unica nel suo genere, offrendo ai visitatori, un ampio ventaglio di attivitร  per incentivare la scoperta di luoghi, tradizioni e sapori, come la visita sul monte Zoncolan e al rifugio โ€œDa Ricoโ€ con le sue escursioni in bici elettrica; passando per la visita alla macelleria โ€œMolinariโ€ di Zuglio (vincitrice del miglior salame piรน votato dal pubblico al campionato italiano dei salami), per proseguire con una sosta eno-gastronomica, assaggiando i meravigliosi piatti fatti in casa circondati dal maneggio e della scuola di equitazione dellโ€™โ€Agriturismo Randisโ€ di Piano dโ€™Arta; visita al caseificio โ€œAlto Butโ€ di Sutrio nato nel 1969; ammirando poi il presepe di Teno e proseguendo con altre numerose proposte per scoprire la Carnia e tutti i suoi tesori naturali.

(Sapori e tradizioni di montagna Formandi ha svelato i tesori del Friuli)

Per quanto riguarda lโ€™ospitalitร , i visitatori hanno potuto trovare una comoda sistemazione nellโ€™albergo diffuso โ€œBorgo Soandriโ€ di Sutrio. Questa tipologia di ricettivitร  nasce e trova le sue origini proprio in questo territorio, subito dopo il terremoto del 1976. Ciรฒ ha permesso ai cittadini di questi luoghi di ritrovare lo spirito di collaborazione e unione nel creare un motivo di riscatto, di rinascita, facendo rete sui valori della condivisione. Ecco che le persone hanno iniziato a condividere le proprie abitazioni e i posti letto per fare in modo che il borgo non morisse e che, al contrario, si ripopolasse. In tutta la Carnia vi sono 10 alberghi diffusi, che possono ricevere fino a 2.500 ospiti.

Per informazioni: www.formandifvg.it

Pubblicato da #SoulFoodCpR su Italia a Tavola

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Foto Credit ยฉ SoulFood CpR โ€“ Francesca e Luca "Ronka" Roncadin โ€“