I Pici sono una pasta ‚Äúpovera‚ÄĚ, legata alla cucina contadina, una preparazione semplice e tipica della tradizione culinaria toscana. Un primo piatto che sa di tradizione e di sapori antichi.

Un ritorno alle radici del gusto, un filo conduttore che lega perfettamente la nostra storia personale a questo piatto.

Questo tipo di pasta √® fatta solo con acqua, farina e poco sale per essere un piatto sano, equilibrato e che rispetta pienamente il quadro e le indicazioni nutrizionali della piramide alimentare dell‚Äôalimentazione mediterranea, di cui noi, attraverso il nostro food blog ‚Äúsoulfoodcpr.it‚ÄĚ volgiamo essere attivi sostenitori e attenti promotori.

Per questo piatto abbiamo utilizzato alcune delle straordinarie eccellenze del nostro paese: l’olio EVO Tergeste D.O.P., autentica perla della nostra regione FVG, l’Aglio Bianco Polesano D.O.P. del Veneto, il Pecorino Sardo D.O.P. della Sardegna.

Queste le qualit√† del gusto per dare il giusto risalto ai Pici, uno dei piatti pi√Ļ caratteristici della Toscana e del senese.

Ingredienti per realizzare i pici: (4 persone)

  • farina di grano tenero tipo 0 (300g),
  • acqua tiepida (150ml)
  • una presa di sale
  • 2 cucchiaini d‚Äôolio EVO Tergeste D.O.P.

Procedimento per la pasta fatta a mano:

Disponete la farina a fontana su una spianatoia o sul tavolo pulito. Aggiungete l’acqua al centro a poco a poco, poi l’olio.

Molto importante √® la qualit√† della farina, che deve essere della tipologia adatta alla pasta fresca, ovvero con bassa elasticit√† e soprattutto basso contenuto in ceneri (potrebbero causare un veloce imbrunimento dell’impasto).

Impastate velocemente ed energicamente gli ingredienti per circa 10 minuti, fino a formare un panetto omogeneo e fatelo riposare per 30 minuti (nel frattempo preparate il condimento).

Con un matterello stendete l’impasto fino a raggiungere lo spessore di circa 1 cm. Tagliate delle strisce della larghezza di mezzo cm e con il palmo delle mani date la forma cilindrica fino a creare delle rozze cordicelle‚Ķil picio.

Stendete la pasta di pici così formata su un panno di stoffa e impolverate con semola di grano duro o farina di granoturco, per evitare che si attacchino.

Ingredienti per il condimento:

  • 1 cavolo romano di media grandezza
  • 1 spicchio d‚ÄôAglio Bianco Polesano D.O.P.
  • 15 g di Pecorino Sardo D.O.P.
  • 2 cucchiaini d‚Äôolio EVO Tergeste D.O.P.
  • Bacche di Pepe rosa q.b.
  • Noci q.b.

Procedimento per il condimento e l’impiattamento finale:

Pulire il cavolo romano e ridurlo in piccole cimette. Mettere a bollire l’acqua e aggiungere il sale. Immergere il cavolo non appena l’acqua bolle e lasciarlo cuocere per circa 5/6 minuti.

Prendere il bicchiere di un minipimer e mettere una parte di cime di cavolo (circa tre quarti della quantit√†) e aggiungere un mestolo d’acqua di cottura.

Frullare insieme al pecorino, uno spicchio d’aglio, olio evo aggiustando con sale pepe.

Nella stessa acqua di cottura del cavolo romano far cuocere i pici per circa 5 minuti. Scolare i pici mantecandoli in una padella unendoli alla crema precedentemente frullata.

Impiattare aggiungendo le noci, le bacche di pepe rosa e guarnendo infine con le cime di cavolo rimaste.

Pici toscani fatti a mano con crema di cavolo romano, pecorino sardo e olio Tergeste, granella di noci e bacche di pepe rosa

I Consigli di #SoulFoodcpr

Questa ricetta ha conquistato il secondo posto tra le migliori ricette d’Italia nel contest dei Food Blogger indetto da Cib√≤ SoGood! di Bologna. Qui trovate tutto sulla nostra esperienza bolognese.

Soulfoodcpr secondo classificato migliori ricette d'Italia

 

Foto Credit ¬© SoulFood CpR ‚Äď Francesca e Luca "Ronka" Roncadin ‚Äď