L’hummus (in arabo: ō≠ŔŹŔÖŔŹŔĎōĶ‚Äé hummus) nasce in Libano √® una crema a base di ceci e pasta di semi di sesamo (tahina). Viene aromatizzata con olio EVO, aglio, succo di limone e paprika, semi di cumino (in arabo ŔÉŔÖŔąŔÜ, kamun) in polvere.

Una salsa ricca di proteine che ha origini molto antiche. Perfetta se accompagnata da pane azimo, bruschette,¬†oppure spalmato all’interno della pita. Pu√≤ essere servito come antipasto o come secondo piatto.

Guarda ad esempio come abbiamo utilizzato l’Hummus in questa ricetta Rotolo di peperoni grigliati con Hummus di ceci

Veloce da preparare e ricco di gusto ecco l’Hummus di ceci:

Ingredienti:

  • 1 barattolo di ceci bio
  • 1 limone (il succo)
  • 1 spicchio d’aglio¬†
  • 2 cucchiai di salsa tahina (salsa a base di sesamo acquistabile nei reparti etnici dei supermercati)
  • 1/2 cucchiaino di cumino tritato
  • 1/2 cucchiaino di paprika dolce tritata
  • Sale q.b.
  • Acqua tiepida q.b.
  • Olio evo q.b.

Procedimento:

Scolare i ceci dalla loro acqua e metterli in un recipiente alto e stretto. Aggiungere il succo del limone, la salsa tahina, lo spicchio d’aglio, il cumino, la paprika e il sale ed iniziare ad emulsionare con il minipimer ad intermittenza tutti gli ingredienti. Se la consistenza della crema sembra essere troppo compatta, aggiungere qualche cucchiaio di acqua tiepida.¬†

Raggiunta la giusta consistenza, versare il composto in una ciotola, aggiungere sulla superficie un pizzico di cumino e di paprika, oltre ad un filo d’olio evo.¬†Buon appetito!

I Consigli di #SoulFoodcpr

Potete sbizzarrirvi con il composto ottenuto, giocando a tavola con abbinamenti creativi. Provate ad esempio ad aggiungere della rapa rossa e frullatela insieme agli altri ingredienti di questa ricetta. Gnam Ganm!

Hummus di ceci

Foto Credit ¬© SoulFood CpR ‚Äď Francesca e Luca "Ronka" Roncadin ‚Äď