Un nuovo approccio al cibo, con dibattiti e degustazioni gratuite. Sono queste alcune delle novitร  di Good 2018, la kermesse sulla ristorazione e lโ€™agroalimentare svoltasi il mese scorso e che mancava a Udine da tre anni. 

Una manifestazione apprezzata dal pubblico soprattutto come momento sociale e culturale. Ma il cambiamento di paradigma di questa edizione รจ stato proprio nellโ€™approccio: un coinvolgente racconto sulle qualitร  dellโ€™agroalimentare e della ristorazione, considerando il cibo come fondamento della salute e dellโ€™etica. In questa edizione si รจ potuto infatti toccare con mano, degustare prodotti tipici locali, regionali e nazionali, approfondire la cultura del cibo come tema di incontro e confronto e infine anche acquistare i prodotti.

(Udine, a Good 2018 nuovo debutto per la fiera del gusto e della ristorazione)

Alla cerimonia di apertura sono intervenuti Luciano Snidar, presidente di Udine e Gorizia Fiere, Alessandro Tollon, presidente della Camera di Commercio Pordenone e Udine e lโ€™assessore alle Attivitร  produttive del Comune di Udine Maurizio Franz. Sono stati loro a sottolineare gli aspetti piรน importanti relativi a questo tipo di manifestazioni, che consentono ai visitatori di scoprire le proprietร  delle materie prime, le fasi di lavorazione e trasformazione per arrivare al prodotto finale e di orientarsi nel sempre piรน complesso mondo del commercio alimentare, guidati dalle esperienze, competenze e conoscenze di aziende, produttori, protagonisti delle maggiori categorie professionali dellโ€™agroalimentare e della ristorazione (cuochi, panificatori, pasticceri, macellai).

(Udine, a Good 2018 nuovo debutto per la fiera del gusto e della ristorazione)

La cerimonia inaugurale รจ proseguita con lโ€™interessante talk show condotto da Fabrizio Nonis, conosciuto dal grande pubblico con lo pseudonimo di El Bekรฉr, e Sonia Peronaci, scrittrice, blogger e fondatrice di giallozafferano.it. Lโ€™interessante scambio di battute ha portato i due ospiti ad analizzare il tema di “Cibo reale e Cibo virtuale”, evidenziando il boom di persone che sui social e sul web postano le loro ricette, spesso senza avere una storia da raccontare e dimenticandosi di trasmettere i valori fondamentali che il cibo incarna. Sonia Peronaci รจ stata una delle prime persone che ha utilizzato il canale web per condividere la propria passione e competenza in cucina, tenendo in considerazione sempre lโ€™importanza degli ingredienti, della loro stagionalitร  e del territorio dove vengono prodotti. 

I quattro giorni del salone sono stati scanditi da un nutrito programma con oltre 85 eventi, che ha dato lโ€™opportunitร  di aprire un dialogo semplice e chiaro con le persone e con gli addetti ai lavori, cogliendo gli interessi e le esigenze di un target davvero ampio, passando anche attraverso realtร  consolidate e aspetti attuali del cibo e dellโ€™alimentazione come celiachia ed etica del gusto. 

(Udine, a Good 2018 nuovo debutto per la fiera del gusto e della ristorazione)

Tra tutti gli eventi, ci sono stati incontri che si sono rivelati vere e proprie perle come quello con Lara Starz e Adriano Maniacco che hanno presentato il โ€œNostro Friuli nel sushiโ€, quelli con Joลกko Gravner sulla Ribolla Gialla; Massimo Spigaroli sul culatello; Bruno Lupieri e le empanadas; le lumache di Consuelo Bravin e Matteo Venuti; il quinto quarto con Giuseppe Zen.

Anche il vino, una delle massime eccellenze del Made in Italy, ha avuto lustro e risalto allโ€™interno della fiera. Questโ€™anno รจ stata infatti allestita una vera e propria โ€œEnoteca Italiaโ€, in cui erano presenti oltre 200 etichette e un migliaio di bottiglie di aziende agricole selezionate dalla guida Vini Buoni dโ€™Italia.

Per informazioni: www.goodexpo.it

Pubblicato da #SoulFoodCpR su Italia a Tavola

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Foto Credit ยฉ SoulFood CpR โ€“ Francesca e Luca "Ronka" Roncadin โ€“