Un dolce pasquale senza uova e burro. Un’ottima alternativa alla colomba classica, più leggera e sostenibile…provala anche tu!

Per questo dolce serve un po’ di pazienza, ma tutto verrà ripagato!

Per la preparazione ci sono 3 impasti da preparare.


Primo impasto

Ingredienti:
  • 140 gr farina manitoba
  • 40 ml bevanda di soia non fredda
  • 100 ml acqua a temperatura ambiente
  • 5 gr di lievito di birra secco
Procedimento

Inserite in una ciotola la farina, il lievito, la bevanda vegetale e l’acqua, mescolando delicatamente un ingrediente dopo l’altro. Chiudete con una pellicola trasparente e lasciate lievitare per due ore nel forno spento con luce accesa.


Secondo impasto

Ingredienti:
  • 100 gr farina manitoba
  • 20 gr zucchero di canna
  • 20 gr burro vegetale
Procedimento:

Aggiungete al primo impasto lo zucchero e mescolate. Aggiungete la farina e infine il burro vegetale. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare sempre nel forno spento con luce accesa per altre due ore.


Terzo impasto

Ingredienti:
  • 110 gr zucchero dicanna
  • 90 gr burro vegetale
  • 100 gr uvetta (messa a mollo nell’acqua dieci minuti prima di realizzare l’impasto)
  • 10 gr di sale
  • 220 gr farina manitoba
  • La scorza di un limone grattugiata
  • 2 cucchiaini di Agar Agar mescolati con 2 cucchiaini d’acqua
Procedimento:

Mettere a mollo l’uvetta nell’acqua per circa 10 minuti. Prendete il secondo impasto e inseritevi all’interno nel seguente ordine: lo zucchero, la farina, il sale, la margarina, l’aroma d’arancia e l’Agar Agar precedentemente sciolto con l’acqua.. Inserite l’uvetta. Spolverizzate il piano di lavoro e lavorate a mano l’impasto. Stendetelo in maniera rettangolare e formate due pieghe di rinforzo, prima di trasformarlo in una palla. Mettetelo all’interno della ciotola e copritelo con la pellicola trasparente. Lasciate lievitare per una ventina d’ore con la stessa modalità delle precedenti.


Per la glassa

Ingredienti:
  • 50 g di semi di lino
  • 8/9 cucchiai d’acqua
Procedimento:

Ridurre in polvere con l’aiuto di un mixer. Mescolate la polvere di semi di lino con i cucchiai d’acqua, fino a formare una pastella.


Per la decorazione

Ingredienti:
  • Granella di zucchero di canna
  • Una decina di mandorle pelate

Per completare la focaccia

Prendere una tortiera e foderarla con carta forno. Lasciare lievitare per almeno 4 ore.

Trascorso questo tempo, spalmate la glassa sul dolce e procedete con la decorazione appoggiando sopra la granella di zucchero e le mandorle.

Infornate a 160° per 55 minuti con il forno già caldo, in modalità statica.

Foto Credit © SoulFood CpR – Francesca e Luca "Ronka" Roncadin –