E’ sempre bello iniziare la giornata con un dolce che ci appaga e ci fa stare bene, il problema √® che tradizionalmente i cornetti sono fatti con burro e uova che purtroppo sbilanciano l’apporto settimanale di grassi e proteine.

Ecco la nostra versione che, come da nostra tradizione, rispetta il quadro dell’alimentazione mediterranea, con l’attenzione di osservare l’equilibro degli apporti su base giornaliera e settimanale.

I Cornetti ūü•ź SoulFoodcpr style sono gustosi, soffici e preparati con cura e con ingredienti selezionati. I cornetti fatti in casa¬†sono l‚Äôideale per iniziare la giornata al meglio. Allora accendiamo le papille gustative e andiamo a preparare in casa tanti deliziosi cornetti senza uova e burro.

I Cornetti di Soul Food cibo per rinascere fatti senza uova e burro

Ingredienti (per 6 persone)

  • 170 gr di farina tipo2
  • 80 gr di farina Manitoba
  • 70 gr di zucchero di canna integrale 
  • 1 cucchiaino di malto
  • 30 gr di olio di girasole bio 
  • 4 g di lievito di birra secco
  • la buccia grattugiata di un limone
  • 1 pizzico di sale
  • Marmellata a piacere
  • Acqua q.b per impastare

Preparazione

Unite insieme met√† della farina normale e di quella manitoba e aggiungete un pizzico di sale. Fate sciogliere il mezzo cubetto di lievito di birra secco in 1/3 di bicchiere di acqua e poi amalgamate il tutto e impastate fino ad ottenere un panetto di pasta morbido e non appiccicoso.

Lasciate lievitare il panetto per circa due ore in luogo tiepido.

Dopo 2 ore circa di lievitazione l‚Äôimpasto sar√† raddoppiato.

Preparate sul piano di lavoro il resto della farina con lo zucchero e il cucchiaino di malto, aggiungete l‚Äôolio, la buccia di limone grattugiata, mescolate e poi impastare assieme al panetto lievitato aggiungendo qualche cucchiaio di acqua tiepida.

Continuate ad impastare in modo tale che tutti gli ingredienti risultino ben amalgamati tra loro: otterrete cos√¨ un panetto elastico e morbido.

Stendete l‚Äôimpasto ottenendo un cerchio di circa 1/2 cm di spessore e con l‚Äôaiuto di un tagliapasta dividete l‚Äôimpasto in sei spicchi uguali.

Ponete su ogni spicchio, un cucchiaino di marmellata ponendolo al centro ma verso l‚Äôalto e poi avvolgete ogni spicchio partendo dall‚Äôesterno verso l‚Äôinterno in modo da dare alla pasta la forma di un cornetto.

Disponete i cornetti ottenuti sulla carta da forno, copriteli e lasciate lievitare per una notte al riparo da correnti d‚Äôaria.

Al mattino scaldate il forno a 180 gradi, infornate in forno gi√† caldo per 15 minuti circa.

Sfornate i cornetti non appena avranno raggiunto la giusta doratura.

Foto Credit ¬© SoulFood CpR ‚Äď Francesca e Luca "Ronka" Roncadin ‚Äď