Le patate al forno, il contorno perfetto, se poi sono fatte al forno, con pochissimo olio, croccanti fuori e morbide dentro, sono un tripudio che può accompagnare qualsiasi tipo di secondo piatto.

Ingredienti: (2 persone)

  • 4 patate grandi a pasta gialla
  • 4 cucchiai di aceto di mele
  • 1 spicchio d’aglio
  • rosmarino q.b.
  • una presa di sale
  • 2 cucchiaini d’olio EVO Tergeste D.O.P. 

Per questa ricetta abbiamo preferito utilizzare una eccellenza della nostra Regione FVG, l’unico olio D.O.P. friulano, il Tergeste di Parovel vigneti oliveti dal 1898 contattateli e ditegli che vi manda SoulFoodCpR

Procedimento:

Sbucciate e lavate le patate. Tagliatele a spicchi o a cubetti, come preferite. Mettetele all’interno di una pentola e copritele d’acqua. Fatele bollire per circa 5 minuti avendo l’accortezza di aggiungere all’acqua i 4 cucchiai di aceto di mele.

Con l’aiuto di una forchetta, infilzate una patata per capire se al centro è cotta. Quando sentite che la forchetta entra nella patata scolatele.

Oliate con qualche cucchiaino di olio EVO e con l’aiuto di un pennello una teglia da forno, aggiungete uno spicchio d’aglio (che alla fine toglierete), un rametto di rosmarino, sale e infornate, con funzione statico per 35 minuti a 180°, avendo l’accortezza di girarle un paio di volte e di non farle sovrapporre per farle dorare in modo uniforme. Alla fine impostate 10 minuti di funzione grill. Gnam Gnam

patate al forno croccanti soulfood 2

I Consigli di #SoulFoodcpr Per dare un tocco diverso e creativo potete insaporire le patate aggiungendo della paprika. Potete provarle anche lascando la buccia, sono ancora più caratteristiche.