Come sapete, noi di #SoulFoodCpR abbiamo istituito la serata “legumi”. Ecco una piacevole idea per preparare in un modo diverso dal solito le lenticchie. Un piatto di pura felicità come da nostra tradizione.

Ingredienti:
  • 250g di lenticchie rosse decorticate
  • 175g di polenta istantanea
  • 750ml di brodo vegetale
  • 150g di funghi misti
  • 4 cipolle bianche
  • uno spicchio d’aglio
  • scaglie di formadi frant
  • grana e pecorino grattugiati qb
  • olio EVO
  • sale qb
  • pepe qb
  • 2 cucchiaini di concentrato di pomodoro
Procedimento:

Per preparare il brodo vegetale: utilizzare: 2 zucchine, 3 carote, 4 cipolle bianche, 4 gambi di sedano, prezzemolo e sale. Tagliate e pulite tutte le verdure e fatele rosolare in una pentola capiente con un po’ di olio EVO e sale. Una volta rosolate, aggiungere acqua fino a ricoprirle. Lasciare cuocere per almeno 20 minuti. A cottura ultimata scolare le verdure e utilizzare il brodo ottenuto.

Per preparare la polenta: con il brodo ottenuto versare in una pentola a pioggia la farina di polenta istantanea, mischiando con una frusta in modo tale da non formare grumi. Aggiungere verso fine cottura alcune scaglie di formadi frant.

Per preparare le cipolle: tagliare 4 cipolle facendole rosolare in una pentola fino a farle appassire aggiungendo olio EVO e sale qb.

Per preparare i funghi: tagliare i funghi a listarelle facendoli rosolare in padella facendoli rosolare in padella aggiungendo olio EVO, sale, pepe qb e lo spicchio d’aglio. Cucinarli per almeno 10 minuti.

Per preparare le lenticchie: sbollentare le lenticchie in abbondante acqua per almeno 6 minuti. Una volta scolate, farle rosolare in una padella con un po’ di soffritto aggiungendo olio EVO, sale e pepe qb. Cucinarle per almeno 10 minuti aggiungendo anche un pochino di brodo e il concentrato di pomodoro .

Assemblaggio della lasagna: In una pirofila, comporre gli strati alternando la polenta, le cipolle, i funghi, le lenticchie, il grana e il pecorino grattugiati. Ripetere gli strati fino al termine degli ingredienti. Cucinare in forno statico a 180 gradi per almeno 20 minuti. Ultimare la cottura utilizzando il grill per gli ultimi 5 minuti.